JRA補助事業、今回の事業の大きな柱の一つ
「Jクラフト生ハム認証基準制定」専門員会開催(リモート)

令和 2 年~ 3 年にかけて 6 回(JRA 事業内は 6 回ですが、本当は 10 回以上)に渡り開催し、制
定実務委員会により取りまとめを行った協会認証基準に関しまして、制定委員会の意見を踏まえ、
2021 年 2 月 24 日にリモートにて専門の先生方と協会より数名参加の上、制定実務委員会を開催致しました。
HACCP の考え方を取り入れた協会独自の衛生管理マニュアルも含む協会認証基準に今後の展望も
含む専門的なご意見の数々を頂戴いたしました。
ご期待、激励のお言葉を多数頂きました。
ありがとうございます。

会議にご参加頂きました先生方は(50音順)
・一般社団法人食肉科学技術研究所 専務理事
猪口 由美委員

・日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 食品機能化学教室 准教授
江草 愛委員

・日本食肉科学会 理事長
麻布大学名誉教授
ドイツ農業協会(DLG)主催の国際ハム・ソーセージ品質競技会 審査員
坂田 亮一委員

・麻布大学獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室 准教授
竹田 志郎委員

・国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構) 畜産研究部門
食肉用家畜研究領域 食肉品質グループ 上級研究員
(知的財産部国際標準化推進室 併任)
本山 三知代委員

・一般社団法人 Foood Communication Compass 代表
森田 満樹委員