JRA畜産振興補助事業の大きな柱の一つである「Jクラフト生ハム認証基準制定実務委員会を
令和 2 年~ 3 年にかけて 7 回(JRA 事業内は 7回ですが、本当は 10 回以上)に渡り開催し、
取りまとめを行いました。

2021年度は有識者会議のご意見を取り入れ、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書を
独自に作成するため、厚生労働省と何十回も話し合いを行い、結果的に衛生的に製造を行って
いるというデータの蓄積をきちんとを行い、その上で将来的に公的な手引書作成も検討することと
致しました。

協会内部システムの見直し・整理も出来、またHACCPの独自マニュアルも加わったので、
認証マニュアル自体のボリュームが大きくなりましたが完成にこぎつけました。

<第 1 回 実務委員会開催:2020 年 10 月 7 日>
  

<第 2 回 実務委員会開催:2020 年 11 月 11 日>
  

<第 3 回 実務委員会開催:2021 年 3 月 24 日>
  

<第 4 回 実務委員会開催:2021 年 6 月 1 日>
  

<第 5 回 実務委員会開催:2021 年 8 月 4 日>
  

<第 6 回 実務委員会開催:2021 年 9 月 4 日>
  

  

<第 7 回 実務委員会開催:2021 年 11月 9日>
   

<制定実務委員>
十勝生ハム製造 研究所 三上正幸委員、東北ハム 帯谷伸一委員、
グランビア生ハム工房 金子裕二委員(体調不良のため 2020 年のみ参加)
ジャンボン・ド・ヒメキ 藤原伸彦委員、ぐるめくにひろ 松澤州紘委員、
国産生ハム普及協会 会長 野崎美江 事務局長 松川好男